Darum ist Kork für die Lebensmittelbranche und als Keltereibedarf ideal
In der Lebensmittelbranche gelten in puncto Hygiene hohe Ansprüche. Kork weiß diese auf allen Ebenen zu erfüllen: Das Material besitzt von Natur aus antiseptische und antimikrobielle Eigenschaften. Das Wachstum von Schimmel, Bakterien und anderen Mikroorganismen wird dadurch gehemmt – perfekt für die Lagerung von Lebensmitteln und Getränken, die so noch länger haltbar werden. Kork kommt komplett ohne chemische Zusätze aus, ist schadstofffrei und lebensmittelecht. Dadurch besteht keine Gefahr für Geschmacks-, Aroma- oder Qualitätsbeeinträchtigungen. So eignet sich Kork im Lebensmittelbereich ideal als Material für Tableware und Verschlüsse. Letztere profitieren zusätzlich von den guten Dämm- und Abdichteigenschaften: Passgenaue Korkstopfen und -verschlüsse dichten Flaschen, Dosen und andere Behälter zuverlässig ab. Last but not least: Kork ist robust, feuchtigkeitsresistent, einfach zu reinigen und biologisch abbaubar.
Typische Beispiele für die Anwendung von Korkprodukten im Lebensmittelbereich: Deckel für Senfgläser, Korken für Glasbehälter, Reagenzgläser sowie Wein- und Spirituosenflaschen, Deckel für Keramikbehälter mit Gewürzen, Salz, Backmischungen oder Tee sowie als Tableware in Form von Teekannenuntersetzern, Flaschenhaltern, Obstkörben oder Karaffendeckeln. Genutzt werden unsere Korkprodukte unter anderem in Feinkostgeschäften, Wirtshäusern und Restaurants, Bars und Hotels, Unverpacktläden, der Gourmetküche und bei der Abfüllung und Verpackung von Lebensmitteln aller Art.